miércoles, 15 de mayo de 2013

VIVEROS Y PRODUCCIÓN

QUÉ ES UN VIVERO?

Un vivero es un conjunto de instalaciones agronómicas en el cual se plantan, germinan, maduran y endurecen todo tipo de plantas. Frecuentemente se le da nombre de vivero a los establecimientos comerciales que solo venden plantas(sin producción)


REPRODUCCIÓN ASEXUAL

Cuando de una parte de la planta se divide (tallo, rama, brote, tubérculo, rizoma)y se desarrolla por separado hasta convertirse en una nueva planta. Se halla extraordinariamente difundida y sus modalidades son muchas y muy variadas. Entre ellas se encuentran:
  • Las mitospora. (esporas generadas por mitosis: líquenes, musgos, helechos.
  • Los propágulos. (estolones, rizomas, bulbos, tubérculos)
  • Lamultiplicación vegetativa artificial

    • Injertos: Un fragmento de tallo de una planta (injerto), se introduce dentro del tallo o tronco de la misma especie o distinta. Se suele usar en árboles frutales o especies ornamentales.
    • Estacas: la reproducción por estacas consiste en cortar un fragmento de tallo con yemas y enterrarlo. Después se espera hasta que broten raíces. Así se obtiene una nueva planta.
    • Esquejes o gajos: tallos que se preparan, en recipientes con agua o en tierra húmeda, donde forman nuevas raíces, tras lo cual pueden plantarse.
    • Cultivo de tejidos: cultivo realizado en un medio libre de microorganismos y utilizando soluciones nutritivas y hormonas vegetales, que provocan el crecimiento de raíces, tallos y hojas a partir de un fragmento de una planta.
    • Acodo:consiste en enterrar una parte de la planta y esperar a que arraigue. Entonces se corta y se trasplanta, se utiliza en las vides.


    • Esporulación: tipo de reproducción mediante esporas.

    CARACTERÍSTICAS DE UNA PLANTA PLUS

    Cuando se requiere obtener  plantas con excelentes resultados a través de la propagación vegetativa, se debe seleccionar la planta de la que se desea obtener hijuelos; éstas características son:

    - robustés
    - crecimiento rápido
    - que no presente incidencia de plagas y/o enfermedades
    - que presente una fisionomía atractiva, es decir, erguida y frondosa

    REPRODUCCIÓN VEGETATIVA IN VITRO

    La técnica de propagación in vitro de material vegetal es sencilla pero necesita de un laboratorio equipado y personal calificado, representando una inversión inicial considerable, lo cual a largo plazo genera varios beneficios pero restringe su acceso en países pobres. La micro_propagación también permite un control fitosanitario estricto, en especial en lo que se refiere a la obtención de plantas libres de virus, y es una herramienta de utilidad para el fitomejoramiento.

    Es una técnica que usa para propagar plantas a partir de plantas madres por lo que las plántulas obtenidas son idénticas entre si a la planta madre.

     

martes, 14 de mayo de 2013

BOTÁNICA

LA SEMILLA

  • La semilla es el resultado de la transformación del óvulo después de la fecundación y su objetivo es la diseminación y reproducción de las plantas superiores.

Semilla es un embrión en estado latente, acompañado o no de tejido nutricional y protegido por una cubierta seminal (testa).

Las semillas pueden ser creadas por una reproducción sexual, conocida en las plantas como polinización. Una célula reproductiva femenina y masculina, llamadas gametos, se fusionan para formar una semilla capaz de transformarse en una nueva planta




Es el óvulo maduro.
Las semillas se forman en las plantas con flores (angioespermas) dentro de un fruto.
La semilla tiene un embrión, en el cuál se guarda una vida pero que está carente (latente).

Partes de la semilla



  Cubiertas seminalesson la testa y el tegmen y su misión es proteger los órganos interiores.
  Endosperma: es un tejido encargado de acumular sustancias de reserva para asegurar la supervivencia del embrión. Está recubierto por el perisperma.

 Embrión: es un nuevo ser procedente de la fecundación y que dará lugar a la nueva planta.
Radícula: da origen a la raíz
Plúmula: da origen al tallo de la nueva planta
               Cotiledones: pueden ser uno o dos dependiendo si la planta es          monocotiledónea o dicotiledónea.


FUNCIÓN DE LAS SEMILLAS

1. Mecanismo de distribución en el medio ambiente y almacen de la información genética de la especie.

2. Las semillas participan tanto en la rgeneración como en la competencia.

3. En el ecosistema, se encuentran sometidas a depredación por su riqueza nutritiva.

4. La calidad de las semillas comprende calidad física, genética, fisiológica y sanitaria.


USO Y APLICACIÓN DE LAS SEMILLAS


 - Las semillas pueden ser utilizadas como ALIMENTO esencial  por su riqueza nutritiva, por ejemplo: la almendra, nuez, pistacho, gran variedad de leguminosas (arverja, fréjol, haba), cereales (maíz, arroz, cebada, avena), achiote, girasol, maní, pimienta, etc.

- En la elaboración de productos (INDUSTRIA) como aceite, margarina, jabones, cremas para la piel, ungüentos, etc.,

-  Para la elaboración de artesanías (ORNAMENTO) como collares, manillas, aretes, zarcillos, colgantes, cortinas, faldas, adornos en blusas, cuadros, rosarios, etc.

- En el MEJORAMIENTO GENÉTICO de las plantas sean éstas de cultivos menores como los agrícolas o plantaciones de árboles tanto maderables como frutales.

PLANTAS ASEXUADAS

Las plantas asexuadas son aquellas que no poseen órganos de reproducción, pero existen las ESPORAS como es el caso de los helechos, Las esporas son métodos de reproducción de las plantas que se reproducen asexualmente,  desparraman el código genético de una planta a un nuevo territorio para que la nueva generación pueda crecer lejos de la de sus padres.

Muchas plantas emiten brotes de sus tallos que permiten su propagación y no son sexuadas; las algas, hongos y líquenes también son asexuadas y su propagación se aplica a través de ovillos filamentosos que poseen

PLANTAS SEXUADAS

Las plantas sexuadas son aquellas que poseen órganos de reproducción sean femeninas, masculinas o ambos a la vez en una misma flor, de la que al ser polinizada  o fecundada se desarrolla el fruto que en su interior posee la semilla.

El cigoto o huevo es la célula resultante de la unión del gameto masculino (espermatozoide) con el gameto femenino (óvulo) en la reproducción sexual de los organismos. El cigoto resultante experimenta un procesado denominado segmentación, en el cual se producen varias mitosis consecutivas y se origina una masa de células embrionarias.


LA POLINIZACIÓN

La polinización es el proceso de transferencia del polen desde los estambres hasta el estigma o parte receptiva de las flores en las angiospermas, donde germina y fecunda los óvulos de la flor, haciendo posible la producción de frutos.

 AGENTES POLINIZADORES

Los agentes polinizadores pueden ser físicos como el VIENTO y el AGUA los cuales llevan consigo el pólen que es difuminado hacia otras plantas. Como también puede haber un factor biótico como los ANIMALES como los colibríes, abejas, moscas, mariposas, quienes al posar sus patas en una flor, llevan en ellas el polen y al posarse en otra flor permiten la fecundación. 

GERMINACIÓN DE LAS SEMILLAS

 La germinación es el proceso mediante el cual el embrión de la semilla recobra su actividad vital y da lugar a una nueva planta.

 Condiciones para que se produzca la germinación
  Viabilidad de la semilla: el embrión debe estar vivo para que la semilla germine.
 Suficiente humedad en el sustrato, sin llegar a encharcar. En el proceso de la germinación la semilla aumenta considerablemente de tamaño gracias al agua que absorbe.
 Temperatura adecuada: es muy variable y depende de la especie, puede oscilar entre 8 y 24 ºC..
 Oxígeno: fundamental, ya que la plántula respira y todos los procesos bioquímicos que se desencadenan necesitan de este elemento.
 Oscuridad, en el suelo o sustrato y suficiente luz en el exterior.
 Latencia: estado en el cual la semilla no germina aunque las condiciones sean las ideales para ello.

FASES DE LA GERMINACIÓN
 
Hay tres fases en la germinacion de semillas.

• Fase de hidratación: la absorción de agua es un paso indispensable para que comience la germinacion de semillas. Los tejidos de la semilla absorben el agua y simultáneamente aumenta la actividad respiratoria.
• Fase de germinación: es el verdadero proceso de germinacion de semillas. Tienen lugar las transformaciones metabólicas necesarias para el desarrollo de la plántula, mientras se da una disminución en la absorción de agua.
• Fase de crecimiento: es la fase final de la germinacion de semillas, aquí tiene lugar la emergencia de la radícula, mientras aumenta nuevamente la absorción de agua y la actividad respiratoria.

ELEMENTOS EMBRIONARIOS

La radícula es el primer elemento embrionario en brotar a través de la envoltura de la semilla. Forma pelos radicales que absorben el agua y sujetan el embrión al suelo.

A continuación empieza a alargarse el hipocotilo, que empuja la plúmula, y en muchos casos a los cotiledones, hacia la superficie del suelo. Los cotiledones que salen a la luz tienen clorofila y llevan a cabo la fotosíntesis hasta que desarrollan las hojas verdaderas a partir de la plúmula

En algunas especies los cotiledones no alcanzan nunca la superficie del suelo, yla fotosíntesis no comienza hasta que no se desarrollan las hojas verdaderas; mientras tanto, la planta subsiste a costa de las reservas nutritivas almacenadas en la semilla.

Desde que comienza la germinación hasta que la planta logra la completa independencia de los nutrientes almacenados en la semilla, la planta recibe el nombre de plántula

GERMINACIÓN EPÍGEA E HIPÓGEA

 
 


 Diana Ríos Sarmiento

miércoles, 8 de mayo de 2013

CLASIFICACIÓN DE LOS FRUTOS



CLASIFICACIÓN DE LOS FRUTOS

a)  FRUTOS SECOS DEHISCENTES:

1.   LEGUMBRE o VAINA (poroto, arveja, haba)
2.   FOLÍCULO (gravillea)
3.   SILICUA (nabo, crusíferas)
4.   CÁPSULAS (jacarandá, eucalipto)

b)  FRUTOS SECOS INDEHISCENTES

1.   AQUENIO (girasol, diente de león o teraxaco)
2.   SÁMARAS (frutos con alas o alados como el olmo, fresno, arce)
3.   CARIÓPSIDE (propio de las gramíneas: maíz, cebada, arroz)
4.   LOMENTO (propio de las mimosas)
5.   NUEZ (avellana, roble, nuez propiamente dicha)

c)  FRUTOS  CARNOSOS   

1.   BAYAS (totalmente carnosos: tomate, banano, kiwi, uva, )
Las bayas a su vez se clasifican en:
1.1.     HESPERIDIO (todos los cítricos)
1.2.     POMO (manzana, pera, níspero, rosas, membrillo)
1.3.     PEPÓNIDE (sandía, zapallo)
2.   DRUPAS (parcialmente carnosos: ciruelas, duraznos, cereza)

d)  FRUTOS AGREGADOS
1.   POLIFOLÍCULO (magnolia, asclepia)
2.   POLIAQUENIO o ELATERO (frutilla)
3.   POLIDRUPA (zarza mora, frambuesa)

e)  FRUTOS MÚLTIPLES
(Las inflorescencias se desarrollan formando una estructura que parece un fruto pero en realidad son varios frutos unidos entre sí)
1.   SOROSIS (piña, mora)
2.   SICONO (higo)

f)   PSEUDOFRUTOS
(Parecen frutos pero no lo son: conos de pino, abetos, ciprés)