CLASIFICACIÓN DE LOS FRUTOS
a)
FRUTOS
SECOS DEHISCENTES:
1.
LEGUMBRE
o VAINA (poroto, arveja, haba)
2.
FOLÍCULO
(gravillea)
3.
SILICUA
(nabo, crusíferas)
4.
CÁPSULAS
(jacarandá, eucalipto)
b)
FRUTOS
SECOS INDEHISCENTES
1.
AQUENIO
(girasol, diente de león o teraxaco)
2.
SÁMARAS
(frutos con alas o alados como el olmo, fresno, arce)
3.
CARIÓPSIDE
(propio de las gramíneas: maíz, cebada, arroz)
4.
LOMENTO
(propio de las mimosas)
5.
NUEZ
(avellana, roble, nuez propiamente dicha)
c)
FRUTOS CARNOSOS
1.
BAYAS
(totalmente carnosos: tomate, banano, kiwi, uva, )
Las
bayas a su vez se clasifican en:
1.1.
HESPERIDIO
(todos los cítricos)
1.2.
POMO
(manzana, pera, níspero, rosas, membrillo)
1.3.
PEPÓNIDE
(sandía, zapallo)
2.
DRUPAS
(parcialmente carnosos: ciruelas, duraznos, cereza)
d)
FRUTOS
AGREGADOS
1.
POLIFOLÍCULO
(magnolia, asclepia)
2.
POLIAQUENIO
o ELATERO (frutilla)
3.
POLIDRUPA
(zarza mora, frambuesa)
e)
FRUTOS
MÚLTIPLES
(Las
inflorescencias se desarrollan formando una estructura que parece un fruto pero
en realidad son varios frutos unidos entre sí)
1.
SOROSIS
(piña, mora)
2.
SICONO
(higo)
f)
PSEUDOFRUTOS
(Parecen
frutos pero no lo son: conos de pino, abetos, ciprés)
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