miércoles, 8 de mayo de 2013

CLASIFICACIÓN DE LOS FRUTOS



CLASIFICACIÓN DE LOS FRUTOS

a)  FRUTOS SECOS DEHISCENTES:

1.   LEGUMBRE o VAINA (poroto, arveja, haba)
2.   FOLÍCULO (gravillea)
3.   SILICUA (nabo, crusíferas)
4.   CÁPSULAS (jacarandá, eucalipto)

b)  FRUTOS SECOS INDEHISCENTES

1.   AQUENIO (girasol, diente de león o teraxaco)
2.   SÁMARAS (frutos con alas o alados como el olmo, fresno, arce)
3.   CARIÓPSIDE (propio de las gramíneas: maíz, cebada, arroz)
4.   LOMENTO (propio de las mimosas)
5.   NUEZ (avellana, roble, nuez propiamente dicha)

c)  FRUTOS  CARNOSOS   

1.   BAYAS (totalmente carnosos: tomate, banano, kiwi, uva, )
Las bayas a su vez se clasifican en:
1.1.     HESPERIDIO (todos los cítricos)
1.2.     POMO (manzana, pera, níspero, rosas, membrillo)
1.3.     PEPÓNIDE (sandía, zapallo)
2.   DRUPAS (parcialmente carnosos: ciruelas, duraznos, cereza)

d)  FRUTOS AGREGADOS
1.   POLIFOLÍCULO (magnolia, asclepia)
2.   POLIAQUENIO o ELATERO (frutilla)
3.   POLIDRUPA (zarza mora, frambuesa)

e)  FRUTOS MÚLTIPLES
(Las inflorescencias se desarrollan formando una estructura que parece un fruto pero en realidad son varios frutos unidos entre sí)
1.   SOROSIS (piña, mora)
2.   SICONO (higo)

f)   PSEUDOFRUTOS
(Parecen frutos pero no lo son: conos de pino, abetos, ciprés)

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